春とろめく♪ホワイトオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホワイトソースから作ります。
アスパラは食べやすい大きさに切り、舞茸はバラします。
新玉ねぎは、3ミリほどの櫛切りにします。 - 2 フライパンにバターを引き、中火で熱して、具材を全部入れて炒めます。
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3
玉ねぎが少し透き通ってきたら、薄力粉をまぶして炒めて、馴染んだら牛乳を加えます。
コンソメを入れ、ナツメグ、塩と黒胡椒を振り、味を整えて、とろみが出たら火を止めます。 -
4
チキンライスを作ります。
新玉ねぎは微塵切りにし、鳥もも肉は皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
イタリアンパセリがあれば、微塵切りに刻みます。 - 5 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、鳥もも肉から炒めます。鳥もも肉に火が通ってきたら、玉ねぎも加えて炒めます。
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6
玉ねぎが透き通ってきたら、温かいご飯を加えて、木べらで混ぜながら炒めます。
ケチャップを大さじ1ずつ加えては混ぜて、全体的に馴染ませます。塩と黒胡椒、ナツメグを振ります。 -
7
刻んだイタリアンパセリを加えて木ベラでさくっと混ぜます。
味を見て最終ケチャップの量を調節してください。 - 8 卵を3つ溶き、牛乳小さじ1、塩を加えて混ぜます。中火で熱したフライパンにバターを引き、卵を流し入れ、端からくるくるとお箸でかき混ぜて、半熟状になったら火を止めます。
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9
お皿にチキンライスをラグビーボール型に盛り、半熟卵を優しく乗せて、温めておいたホワイトソースをかけます。
飾りにイタリアンパセリを乗せれば完成です!
きっかけ
オムライスが大好物なひとに、おもてなしの心を込めたオムライスを作りたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
チキンライスは味が濃くなりすぎないように、ケチャップの量を調節してください。 ホワイトソースの具材も、食感を出すために、炒めすぎないようにしてください!
- レシピID:1910018725
- 公開日:2022/03/14
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