材料(4人分)
- 厚揚げ
- 8枚
- 合挽きミンチ
- 200g
- ●生姜チューブ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●片栗粉、酒
- 大さじ1
- 【煮汁】
- ○水
- 400ml
- ○本だし
- 小さじ1
- ○酒、みりん、醤油
- 大さじ3
- ○砂糖、生姜チューブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れて沸かしておく。
-
- 2
- 合挽きミンチに●を混ぜたら、厚揚げに切り込みを入れて詰める。
-
- 3
-
- ②を①に入れて、火が通るまで煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
熱々で、だし汁たっぷり染み込んだまま食べるのが個人的には一番美味しいです♪
きっかけ
厚揚げ食べたくて