簡単!美味しい!さっぱり豚の角煮 レシピ・作り方

簡単!美味しい!さっぱり豚の角煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちとしとさ
ちとしとさ
ちょっとしたひと手間で美味しさ倍増!
味付けはお酢でさっぱり(^^)
圧力鍋であっという間に出来ちゃいます!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック 500g〜
  • 3個〜
  • ネギ(葉の部分) 1〜2本分
  • ニンニク 1かけ
  • ★醤油 1/2カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ4〜5
  • ★酢 1/2カップ
  • ★生姜チューブ 3センチほど
  • 白ネギ 1本〜

作り方

  1. 1 豚肉は4面フライパンで焼く。
  2. 2 ニンニクを包丁の側面で潰し、ネギの葉の部分を15センチくらいに切り、豚肉をお好みの大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋に豚肉、ニンニク、ネギの葉の部分
    を入れ、★の材料も入れて、火にかける。
    圧力がかかったら、弱火にして15分。
  4. 4 その間にお好みの固さのゆで卵を作る。
  5. 5 火を止めて圧力が下がったら、ゆで卵を入れる。
    (出来れば1時間ほど放置。ゆで卵にも味がつきます。)
  6. 6 白ネギも入れる場合は、ゆで卵を入れる前に鍋に入れて、もう一度火をかける。1分ほど圧力をかけ、圧力が下がったらゆで卵を入れる。

きっかけ

さっぱりした角煮が食べたくて、お酢を入れてみたら大好評! 圧力鍋で煮るから簡単に出来ちゃいます(^^)

おいしくなるコツ

豚肉の表面を焼くことで、香ばしくなります! 脂が苦手な方は、冷めるまで放置すると脂が白く固まるので、それをとってから温め直すのがオススメです。

  • レシピID:1910018629
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮
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さっぱり 簡単 ご飯が進む 絶品
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2022/02/21 15:28
    簡単!美味しい!さっぱり豚の角煮
    美味しくてご飯が進みました!!!
    ご馳走様でした

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