「紅茶オレンジカップ」(ブリオッシュアレンジ) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 6g
- ├砂糖 30g
- ├溶き卵 25g
- ├塩 2g
- ├無塩バター 40g
- └牛乳 115~125g
- ┌紅茶(アールグレイ) 大さじ1
- └水 小さじ2
- ■成形用
- └オレンジピール 60g
- ■焼成用
- └溶き卵 適量
- ■仕上げ用
- ├粉砂糖 大さじ3
- └水 小さじ1~
作り方
- 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩とバターを入れる。
- 2 【混ぜる】【A】に牛乳を入れて木べらでしっかり混ぜる。【B】の材料を加え粉が飛び散らないように混ぜる。
- 3 【捏ねる】生地を台の上に出してしっかりと捏ねる。
- 4 紅茶葉に水を加えて湿らせ生地全体に広げて、全体に行きわたるよう捏ねて混ぜ込む。
- 5 【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
- 6 【発酵中の作業】オレンジピールの表面を水で洗い流して水分を拭き取り、5mm角に切る。 6等分にする。
- 7 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握り5~6回優しくしっかり底までパンチして、生地中のガスを抜く。
- 8 【分割/ベンチタイム】スケッパーを使って、生地を6分割して丸め直して、濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。
- 9 【成形】とじ目を上にして12㎝の円形に生地を広げ、オレンジピールをのせ全体に広げる。
- 10 オレンジピールが内側になるようにして生地を丸め直す。カップに入れる。
- 11 【二次発酵】鉄板にカップを並べてラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃設定の発酵器で20~25分発酵させる。
- 12 【予熱】オーブンを予熱する(200℃)。
- 13 【焼成】生地の表面に卵を塗る。
- 14 200℃で13~18分焼く。
- 15 【仕上げ】粉砂糖に水を加えてアイシングを作っておく。粗熱がとれたらアイシングをかけ出来上がり。
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パンねぇちゃん まい2022/01/09 13:44カップが無かったなので、パウンド型で焼きました!アイシングの水の量がちょっと多かったみたいで、白くお化粧出来なかったけど…味はバッチリでした!!