我が家の定番♪根菜とまる天のごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあや2922
メインがちょっと物足りない時に、ちょっと豪華めな副菜としてよく作っています笑

材料(5人分)

さつまいも
中1本
大根
1/5本
野菜天、玉葱天、いか天など練り物
1袋(4〜5枚)
人参
1本
☆レンコン
2節
☆しめじなどキノコ類
1株
★白だし
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
★三温糖
小さじ2
★水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    野菜は好みの大きさに乱切りする。鍋に水を張り、さつまいもやレンコンなど灰汁の出る野菜は水にさらす。
  2. 2
    練り物は一口台に切っておく。
  3. 3
    大根、さつまいもが鍋底に来るように入れ、残りの野菜、練り物、キノコ類の順に鍋に入れていく。
  4. 4
    ★の調味料を加える。
  5. 5
    アルミホイルで落とし蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど煮込む。
  6. 6
    完成!

おいしくなるコツ

さつまいもとだしと練り物の甘じょっぱい組み合わせが美味しいので、さつまいもとだしの染みやすい大根、練り物は必須ですが、残りの野菜はお好みで。

きっかけ

筑前煮をだんだんアレンジしてできました。さつまいもの新たなレパートリーに。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも大根夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

まあや2922 2児のワーママです。時間のない中でちょっとした工夫で美味しくできるレシピを広めたいと思い始めました。 レシピの分量等はあまり計って作っていませんので多少大雑把にみてください...よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする