材料(4人分)
- 豚こま肉
- 350g
- 玉ねぎ中サイズ
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ5
- ★中濃ソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★白ワインまたは酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ★の調味料は混ぜておく。玉ねぎは繊維に沿って7mmくらいのくし切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをさっと炒め、いったん皿に取り出しておく。
-
- 2
- 同じフライパンに豚こま肉を炒め、おおかた色が変わったら玉ねぎをもどす。合わせておいた調味料をいれ、炒めあわせる。
-
- 3
- お好みで塩コショウで味を整え、バターを入れて軽く火をとおします。バジルをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎは食感を残すためさっと火を通します。豚こま肉も硬くならないよう、調味料を合わせておいて短時間で仕上げます。
きっかけ
豚こま肉のレパートリーを増やしたくて^^
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