【一手間で料亭の味に】サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 1尾分
- ◆味噌
- 60g
- ◆料理酒
- 100ml
- ◆水
- 100ml
- ◆砂糖
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆生姜(スライス)
- 3枚
- 万能ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに油をひいて温め、皮目から弱火〜中火で押さえながら焼く
-
- 2
- 皮目がパリッとして余分な油が出たら、鯖を取り出す。フライパンに残った油は捨てて洗い流す
-
- 3
- ◆を全てフライパンに加え、煮立たせる。若干とろみがついてきたら鯖を加えて少々煮る
-
- 4
- 鯖を器に盛り、煮汁を煮詰めて完全にとろみがついたら鯖にかける。万能ネギを散らす
おいしくなるコツ
しっかり焼いて油を抜く事で魚の臭みを抑えることができます。サバを煮込み過ぎるとパサつくので注意
きっかけ
臭みのない鯖の味噌煮が作りたかったので作りました
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