ブルーベリー&クリームチーズマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。チーズは1cm角に切る。オーブンは180度に予熱。マフィン型にグラシンケースを敷く。
- 2 バターをボールに入れて、クリーム状になるまでハンドミキサーでかき混ぜる。さらにきび砂糖を入れクリーム色っぽくふんわりとするまで混ぜる
- 3 卵を解きほぐし3回に分けてボールに入れ泡立て器で混ぜる。ヨーグルトも泡立て器で混ぜる。
- 4 ゴムべらに持ち替えて、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを一気に入れ、ボウルを回しながら、底から混ぜる。
- 5 粉っぽさが無くなったら、冷凍ブルーベリーとクリームチーズをさっと合わせる。(飾り用に20粒ほどブルーベリーを残しておく。)
-
6
型にスプーンなどで均等に流し入れ、飾り用のブルーベリーを散らして生地に埋め込む。180度のオーブンで30〜35分ほど焼く。
焼けたら網にあけ、粗熱をとる
きっかけ
ブルーベリーとチーズの組み合わせが大好きなのでマフィンにしました。
おいしくなるコツ
ブルーベリーを加えたら混ぜすぎないことがコツです
- レシピID:1910018205
- 公開日:2021/10/05
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