さつまいものおせんべい煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも中サイズ 2本
- 酒 100ml
- 醤油 30ml
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、皮ごとひとくちサイズにカットし、水にさらします
- 2 厚手のなべにさつまいもをいれ、酒をいれたあと、ひたひたの水を注ぎます。
- 3 醤油の半量を加えて中火で火を入れます。沸騰したら蓋をして7分ほどやわらかくなるまで煮ます。
- 4 さつまいもに竹串が通るようになったら、醤油をさらに半量加えてさっと火を通し完成です。
きっかけ
さつまいもをシンプルに調理したくて考えました。
おいしくなるコツ
お醤油の風味を生かすため、2回に分けていれます。お好みですが我が家は硬めの煮上がりに仕上げます。
- レシピID:1910018051
- 公開日:2021/09/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません