さつまいものおせんべい煮 レシピ・作り方

さつまいものおせんべい煮
  • 約30分
  • 500円前後
まごわやさしいレシピ
まごわやさしいレシピ
甘みは加えずに煮たら甘辛のおせんべいのような味になります♡

材料(4人分)

  • さつまいも中サイズ 2本
  • 100ml
  • 醤油 30ml

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮ごとひとくちサイズにカットし、水にさらします
  2. 2 厚手のなべにさつまいもをいれ、酒をいれたあと、ひたひたの水を注ぎます。
  3. 3 醤油の半量を加えて中火で火を入れます。沸騰したら蓋をして7分ほどやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4 さつまいもに竹串が通るようになったら、醤油をさらに半量加えてさっと火を通し完成です。

きっかけ

さつまいもをシンプルに調理したくて考えました。

おいしくなるコツ

お醤油の風味を生かすため、2回に分けていれます。お好みですが我が家は硬めの煮上がりに仕上げます。

  • レシピID:1910018051
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
まごわやさしいレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る