オートミールでグルテンフリー☆かぼちゃのタルト レシピ・作り方

オートミールでグルテンフリー☆かぼちゃのタルト
  • 約15分
  • 500円前後
身体に優しいギルトフリーレシピ♡
身体に優しいギルトフリーレシピ♡
フードプロセッサーやミキサーを使えばあっという間に簡単にできます。カプリチョーザ風。タルト台の粉はオートミールのみなので、ダイエット中の方にも!

材料(4〜8人分)

  • ☆タルト生地(18cm型)
  • オートミール 120g
  • 砂糖(甘味料なんでも) 20g
  • 少々
  • バター 35g
  • 1個
  • ★フィリング
  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 大さじ4
  • 卵黄(全卵でも) 1個
  • 生クリーム(牛乳や豆乳でも) 80〜100ml
  • バター(なくても可) 20g
  • ◯デコレーション
  • フィリングで余った生クリーム 100〜120ml

作り方

  1. 1 ☆タルト生地をつくる
  2. 2 ミキサーやフードプロセッサーに☆タルト生地の材料を上から順に加え、その都度よーく混ぜる。
    時間があればラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 タルト型にしきつめ、軽くフォークでピケをする。
    ピケしすぎると崩れやすくなるので数ヶ所でOK。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    焼き上がったらそのまま冷ましておく。
  5. 5 ★フィリングをつくる
  6. 6 かぼちゃはレンジに2分ほどかけ、ワタと皮を取って一口大に切る。
    再びレンジで5分ほどチンして、柔らかくする。
  7. 7 ミキサーにフィリングの材料を全て入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。泡立て器で混ぜてもOK。
  8. 8 タルト型にフィリングを入れ、170℃で40〜50分ほど焼く。
    焼き上がったら型に入れたまま冷ます。
  9. 9 冷蔵庫で冷やし、型から外す。
    泡立てた生クリームを上からたっぷりのせて完成♡

きっかけ

グルテンフリー、糖質制限、ダイエットなどをしている方や妊娠・授乳中の方にも気軽にスイーツを楽しんでもらいたくて。 甘味料は、甜菜糖や蜂蜜、ラカント、オリゴ糖などを使うことが多いです。

  • レシピID:1910017948
  • 公開日:2021/09/11
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カテゴリ
タルトハロウィンのお菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理
関連キーワード
簡単 ダイエット 糖質制限 グルテンフリー
料理名
かぼちゃのタルト
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