夏のイタリアンお好み焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〈お好み焼き生地〉
- お好み焼き粉
- カップ1
- 水
- 150cc
- キャベツ
- 5〜7枚(300g)
- 豚肩ローススライス
- 4枚
- 天かす
- 2つかみぐらい
- 素干しあみえび
- 大さじ山盛り1
- 卵
- 1個
- 山芋
- 約7センチ分
- 昆布茶(あれば)
- ティースプーン1/3
- サラダ油
- 小さじ1
- 〈イタリアンソース〉
- ホールトマト
- 200g
- 茄子(小さいサイズ)
- 1本
- 赤パプリカ
- 1/3個
- 黄パプリカ
- 1/3個
- ミニトマト
- 4〜5個
- お好みソース
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 〈トッピング〉
- とろけるチーズ
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- 青海苔
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
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- 1
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- イタリアンソースを作ります。
茄子は5ミリ程の輪切りにし、パプリカは角切りにします。
ミニトマトは横に3等分に切ります。
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- 2
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- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中火で茄子、パプリカを炒めます。
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- 3
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- 油が回って少し柔らかくなってきたら、ホールトマトを加えます。お好みソースとケチャップも入れて混ぜます。
グツグツしてきたら、ミニトマトを加えて2分ほど煮込み、火を止めます。
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- 4
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- お好み焼き生地を作ります。
キャベツは微塵切りにします。少し多めかなと思うくらいが、丁度いいです♪
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- 5
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- ボウルにお好み焼き粉と水を入れて、泡立て器で混ぜます。
卵、天かす、素干しあみえび、昆布茶、擦り下ろした山芋を加えて、よく混ぜます。刻んだキャベツも加えて混ぜます。
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- 6
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- 豚肩ローススライスを3等分くらいに切ります。(豚バラ肉でも美味しいです!)
熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めて端に寄せます。
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- 7
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- お好み焼き生地をお玉2杯分丸くこんもりと乗せます。
炒めた豚肉もまんべんなく乗せます。
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- 8
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- 中火で3〜4分を目安に焼きます。フライ返しで裏面をチェックして、美味しそうな焦げ目が付けば、えいやっとひっくり返します!
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- 9
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- とろけるチーズを乗せて、蓋をして弱火〜中火で焼きます。
イタリアンソースも温め直し始めましょう。
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- 10
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- 蓋を取りチーズがとろけて、裏面もよく焼けたらお皿に盛ります。
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- 11
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- イタリアンソースをたっぷりと美味しそうに盛り付けます。
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- 12
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- 青海苔を振って、刻んだ大葉を飾れば出来上がりです!
お好みでマヨネーズもかけて、アツアツを食べてください♪
おいしくなるコツ
お好み焼きの鉄則は、絶対に押さえないこと!
こんもり盛って、丸く形を整えるようにしましょう。
干しエビや昆布茶を加えると、旨味アップです!
きっかけ
収穫できたパプリカと茄子、ミニトマトを使って
大好物のお好み焼きをアレンジしてみました♪
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