夏のイタリアンお好み焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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夏野菜をたっぷり詰め込んだイタリアンお好み焼きです♪暑い夏でもさっぱりと食べられて、からだを元気にする野菜もたくさん摂れる嬉しいメニューです!

材料(2人分)

〈お好み焼き生地〉
お好み焼き粉
カップ1
150cc
キャベツ
5〜7枚(300g)
豚肩ローススライス
4枚
天かす
2つかみぐらい
素干しあみえび
大さじ山盛り1
1個
山芋
約7センチ分
昆布茶(あれば)
ティースプーン1/3
サラダ油
小さじ1
〈イタリアンソース〉
ホールトマト
200g
茄子(小さいサイズ)
1本
赤パプリカ
1/3個
黄パプリカ
1/3個
ミニトマト
4〜5個
お好みソース
大さじ1.5
ケチャップ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
〈トッピング〉
とろけるチーズ
1枚
大葉
2枚
青海苔
少々
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    イタリアンソースを作ります。
    茄子は5ミリ程の輪切りにし、パプリカは角切りにします。
    ミニトマトは横に3等分に切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中火で茄子、パプリカを炒めます。
  3. 3
    油が回って少し柔らかくなってきたら、ホールトマトを加えます。お好みソースとケチャップも入れて混ぜます。
    グツグツしてきたら、ミニトマトを加えて2分ほど煮込み、火を止めます。
  4. 4
    お好み焼き生地を作ります。
    キャベツは微塵切りにします。少し多めかなと思うくらいが、丁度いいです♪
  5. 5
    ボウルにお好み焼き粉と水を入れて、泡立て器で混ぜます。
    卵、天かす、素干しあみえび、昆布茶、擦り下ろした山芋を加えて、よく混ぜます。刻んだキャベツも加えて混ぜます。
  6. 6
    豚肩ローススライスを3等分くらいに切ります。(豚バラ肉でも美味しいです!)
    熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めて端に寄せます。
  7. 7
    お好み焼き生地をお玉2杯分丸くこんもりと乗せます。
    炒めた豚肉もまんべんなく乗せます。
  8. 8
    中火で3〜4分を目安に焼きます。フライ返しで裏面をチェックして、美味しそうな焦げ目が付けば、えいやっとひっくり返します!
  9. 9
    とろけるチーズを乗せて、蓋をして弱火〜中火で焼きます。
    イタリアンソースも温め直し始めましょう。
  10. 10
    蓋を取りチーズがとろけて、裏面もよく焼けたらお皿に盛ります。
  11. 11
    イタリアンソースをたっぷりと美味しそうに盛り付けます。
  12. 12
    青海苔を振って、刻んだ大葉を飾れば出来上がりです!
    お好みでマヨネーズもかけて、アツアツを食べてください♪

おいしくなるコツ

お好み焼きの鉄則は、絶対に押さえないこと! こんもり盛って、丸く形を整えるようにしましょう。 干しエビや昆布茶を加えると、旨味アップです!

きっかけ

収穫できたパプリカと茄子、ミニトマトを使って 大好物のお好み焼きをアレンジしてみました♪

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼夕食の献立(晩御飯)パプリカプチトマトなす全般

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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