夏のイタリアンお好み焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

夏のイタリアンお好み焼き(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約30分
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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夏野菜をたっぷり詰め込んだイタリアンお好み焼きです♪暑い夏でもさっぱりと食べられて、からだを元気にする野菜もたくさん摂れる嬉しいメニューです!

材料(2人分)

  • 〈お好み焼き生地〉
  • お好み焼き粉 カップ1
  • 150cc
  • キャベツ 5〜7枚(300g)
  • 豚肩ローススライス 4枚
  • 天かす 2つかみぐらい
  • 素干しあみえび 大さじ山盛り1
  • 1個
  • 山芋 約7センチ分
  • 昆布茶(あれば) ティースプーン1/3
  • サラダ油 小さじ1
  • 〈イタリアンソース〉
  • ホールトマト 200g
  • 茄子(小さいサイズ) 1本
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 黄パプリカ 1/3個
  • ミニトマト 4〜5個
  • お好みソース 大さじ1.5
  • ケチャップ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 〈トッピング〉
  • とろけるチーズ 1枚
  • 大葉 2枚
  • 青海苔 少々
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 イタリアンソースを作ります。
    茄子は5ミリ程の輪切りにし、パプリカは角切りにします。
    ミニトマトは横に3等分に切ります。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中火で茄子、パプリカを炒めます。
  3. 3 油が回って少し柔らかくなってきたら、ホールトマトを加えます。お好みソースとケチャップも入れて混ぜます。
    グツグツしてきたら、ミニトマトを加えて2分ほど煮込み、火を止めます。
  4. 4 お好み焼き生地を作ります。
    キャベツは微塵切りにします。少し多めかなと思うくらいが、丁度いいです♪
  5. 5 ボウルにお好み焼き粉と水を入れて、泡立て器で混ぜます。
    卵、天かす、素干しあみえび、昆布茶、擦り下ろした山芋を加えて、よく混ぜます。刻んだキャベツも加えて混ぜます。
  6. 6 豚肩ローススライスを3等分くらいに切ります。(豚バラ肉でも美味しいです!)
    熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めて端に寄せます。
  7. 7 お好み焼き生地をお玉2杯分丸くこんもりと乗せます。
    炒めた豚肉もまんべんなく乗せます。
  8. 8 中火で3〜4分を目安に焼きます。フライ返しで裏面をチェックして、美味しそうな焦げ目が付けば、えいやっとひっくり返します!
  9. 9 とろけるチーズを乗せて、蓋をして弱火〜中火で焼きます。
    イタリアンソースも温め直し始めましょう。
  10. 10 蓋を取りチーズがとろけて、裏面もよく焼けたらお皿に盛ります。
  11. 11 イタリアンソースをたっぷりと美味しそうに盛り付けます。
  12. 12 青海苔を振って、刻んだ大葉を飾れば出来上がりです!
    お好みでマヨネーズもかけて、アツアツを食べてください♪

きっかけ

収穫できたパプリカと茄子、ミニトマトを使って 大好物のお好み焼きをアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

お好み焼きの鉄則は、絶対に押さえないこと! こんもり盛って、丸く形を整えるようにしましょう。 干しエビや昆布茶を加えると、旨味アップです!

  • レシピID:1910017482
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
その他のお好み焼夕食の献立(晩御飯)パプリカプチトマトなす全般
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