夏のイタリアンお好み焼き(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
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1
イタリアンソースを作ります。
茄子は5ミリ程の輪切りにし、パプリカは角切りにします。
ミニトマトは横に3等分に切ります。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、中火で茄子、パプリカを炒めます。
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3
油が回って少し柔らかくなってきたら、ホールトマトを加えます。お好みソースとケチャップも入れて混ぜます。
グツグツしてきたら、ミニトマトを加えて2分ほど煮込み、火を止めます。 -
4
お好み焼き生地を作ります。
キャベツは微塵切りにします。少し多めかなと思うくらいが、丁度いいです♪ -
5
ボウルにお好み焼き粉と水を入れて、泡立て器で混ぜます。
卵、天かす、素干しあみえび、昆布茶、擦り下ろした山芋を加えて、よく混ぜます。刻んだキャベツも加えて混ぜます。 -
6
豚肩ローススライスを3等分くらいに切ります。(豚バラ肉でも美味しいです!)
熱したフライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めて端に寄せます。 -
7
お好み焼き生地をお玉2杯分丸くこんもりと乗せます。
炒めた豚肉もまんべんなく乗せます。 - 8 中火で3〜4分を目安に焼きます。フライ返しで裏面をチェックして、美味しそうな焦げ目が付けば、えいやっとひっくり返します!
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9
とろけるチーズを乗せて、蓋をして弱火〜中火で焼きます。
イタリアンソースも温め直し始めましょう。 - 10 蓋を取りチーズがとろけて、裏面もよく焼けたらお皿に盛ります。
- 11 イタリアンソースをたっぷりと美味しそうに盛り付けます。
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12
青海苔を振って、刻んだ大葉を飾れば出来上がりです!
お好みでマヨネーズもかけて、アツアツを食べてください♪
きっかけ
収穫できたパプリカと茄子、ミニトマトを使って 大好物のお好み焼きをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
お好み焼きの鉄則は、絶対に押さえないこと! こんもり盛って、丸く形を整えるようにしましょう。 干しエビや昆布茶を加えると、旨味アップです!
- レシピID:1910017482
- 公開日:2021/07/23
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