材料(2人分)
- たけのこ
- 100g
- こんにゃく
- 一枚
- 油揚げ
- 一枚
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- たけのこは、1cm弱にカットする
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- 2
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- こんにゃくは5〜7ミリの厚さにしてから、真ん中に縦の切れ目を入れ、ひっくり返すとねじれる
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- 3
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- 油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをしてから、1cm弱にカットする
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- 4
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- 水200mlとたけのこ、こんにゃく、油揚げを入れ、沸騰したら、顆粒だしを入れる。更に7〜8分、中火で煮る
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- 5
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- 砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、落としブタで更に五分、弱火で煮る
おいしくなるコツ
落としブタがポイントです。
きっかけ
たけのこをたくさんいただき、処理するために作りました。