たけのことこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともんこ
たけのこのレシピに困った時に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たけのこ
100g
こんにゃく
一枚
油揚げ
一枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    たけのこは、1cm弱にカットする
  2. 2
    こんにゃくは5〜7ミリの厚さにしてから、真ん中に縦の切れ目を入れ、ひっくり返すとねじれる
  3. 3
    油揚げは、熱湯をかけ、油抜きをしてから、1cm弱にカットする
  4. 4
    水200mlとたけのこ、こんにゃく、油揚げを入れ、沸騰したら、顆粒だしを入れる。更に7〜8分、中火で煮る
  5. 5
    砂糖、醤油、酒、みりんを入れ、落としブタで更に五分、弱火で煮る

おいしくなるコツ

落としブタがポイントです。

きっかけ

たけのこをたくさんいただき、処理するために作りました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ともんこ 余った食材使ったり、自宅で作った野菜を使って、料理をすることが好きです!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 07:06
はんぺんが残ってたので入れました。たけのこも味がしみてて美味しかったです^_^
めくさん
はんぺんもいいですね!私もやってみたいと思います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする