菜の花の炊き込みご飯 ホタテと椎茸のソテー レシピ・作り方

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モコジロー
バーミキュラオーブンポット使用。土鍋や無水鍋でも同様に作ることができます

材料(6人分)

3合
カブの葉
2束
◆カツオ出汁
510ml
◆醤油
30ml
◆塩
小さじ1
ホタテ
200g
椎茸
1個
バター
20g
醤油
キャップ1杯
小ネギ(小口切り)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    米を研いで30分以上水に浸す
  2. 2
    浸水させた米と◆を合わせた炊き地をホーロー鍋に入れ、カブの葉のみじん切りをのせる
  3. 3
    蓋をして沸騰したら1分、弱火で13分、火を消し13分蒸す
  4. 4
    フライパンに油をひきホタテと椎茸のスライスを炒める
  5. 5
    バターを加え、泡が細かくなったら醤油を加えそのまま炊き込みご飯の上にのせる。小ネギをふる

おいしくなるコツ

炊き上がった後、極弱火に落としてプチプチ音がするまで加熱するとおこげが作れます

きっかけ

カブの葉がたくさん余ったので消費するため

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
かぶホーロー鍋で作るごはん・パスタ無水鍋ホタテ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

モコジロー 1,990年生まれ。北海道・十勝で飲食店経営 和食から洋食、エスニック料理などを家の設備でも出来るレシピを投稿しています

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