【エスニック風☆】長芋とナンプラーでとろとろスープ レシピ・作り方

【エスニック風☆】長芋とナンプラーでとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
わたこさん
わたこさん
長芋をすって加熱することでとろっとろなスープに♫
エスニック料理が好きな方にオススメな簡単スープです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋で水600ccを沸かしている間に、長芋はすりおろし、長ネギは細かく切って準備しておく。
  2. 2 お湯が沸いたところで、★と1の材料を加え中弱火で5分ほど加熱。
    ※塩コショウで味を整え、お好みでナンプラーを増やしていってください
  3. 3 【完成☆】
    長芋がとろっとろになったら、お好みでブラックペッパーをふりかけて完成です。
  4. 4 【アレンジ☆】
    冷凍餃子が家にあるときには、食材を入れるタイミングで一緒に、冷凍のままの餃子をいれています。こちらも美味しいので是非♫
    トップの画像はこちらです!

きっかけ

なかなか消費できなかったナンプラーを活用したく、中華スープにちょい足ししてみたことがきっかけです♫

おいしくなるコツ

全て生のまま食べれる食材なので、火の通りよりも長芋がとろとろになることを目安にしてください♫

  • レシピID:1910016923
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
ナンプラースープ餃子中華スープ・鶏ガラスープの素長ネギ(ねぎ)長芋
料理名
エスニック風長芋スープ
わたこさん
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