圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方

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( ^ω^ )ソラ
ほったらかしで、手間なしのとろとろチャーシューです。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

豚肩ロースブロック
3個
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
ひとかけ
・砂糖
100g
・酒
100ml
・しょうゆ
100ml
・水
500ml

作り方

  1. 1
    生姜は、薄切りにする。長ネギは、適当な長さに切って、包丁の腹で、押しつぶす。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肩ロース肉を、全面、焼き目がつくまで、焼く。
  3. 3
    圧力鍋に、長ネギ、生姜、・の調味料を入れ、砂糖が溶けるまで、煮立たせる。
  4. 4
    焼き目のついた肉を入れ、蓋をして、中火にかける。
  5. 5
    蒸気が出始めてから、20分ほど煮たら、火を止める。
  6. 6
    自然に、圧力が抜けるまで、待ち、蓋を開けてから、10分煮詰める。
  7. 7
    一度、冷蔵庫に入れると、余分な油が固まるので、後から、取り除く。
  8. 8
    再び、肉を温めると、とろとろになります。

きっかけ

手作りチャーシューが美味しいので。

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 22:34
美味しかったです!
ちびまる(o^^o)

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