材料(4合分人分)
- お米
- 4合
- ゆで筍
- 240g
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
- お米4合をといで、水を切っておく。
-
- 2
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- 筍を5分ほど湯がいて、灰汁を抜く。
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- 3
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- ゆでこぼした筍を一口大にきり、ヒタヒタの水と、だしの素、すべての調味料で10分程度煮る。
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- 4
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- 1の米に、筍の煮汁のみ入れる。
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- 5
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- 4に、水を足して炊飯器の4合の目盛りまでみずをいれる。
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- 6
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- 5に、味のついた筍をのせ、通常の白米と同じように炊飯器で炊く。
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- 7
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- 炊き上がったら混ぜて筍をまんべんなく行きわたらせる。
きっかけ
筍の水煮をいただいたので、子供たちの希望で筍ご飯にしてみました。
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