これからが旬!!筍ご飯 レシピ・作り方

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rowooni
これからが旬の筍を使った定番だけど欠かせないメニューです!

材料(4合分人分)

お米
4合
ゆで筍
240g
50cc
醤油
30cc
みりん
大さじ1
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    お米4合をといで、水を切っておく。
  2. 2
    筍を5分ほど湯がいて、灰汁を抜く。
  3. 3
    ゆでこぼした筍を一口大にきり、ヒタヒタの水と、だしの素、すべての調味料で10分程度煮る。
  4. 4
    1の米に、筍の煮汁のみ入れる。
  5. 5
    4に、水を足して炊飯器の4合の目盛りまでみずをいれる。
  6. 6
    5に、味のついた筍をのせ、通常の白米と同じように炊飯器で炊く。
  7. 7
    炊き上がったら混ぜて筍をまんべんなく行きわたらせる。

きっかけ

筍の水煮をいただいたので、子供たちの希望で筍ご飯にしてみました。

公開日:2021/03/16

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カテゴリ
たけのこご飯

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rowooni お菓子、パン、再現レシピと、いろんなジャンルにチャレンジしています。韓国料理も大好きです。

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