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本格派!スパイス香るサグカレー レシピ・作り方

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myuuumin♬
ブレンドスパイスにたっぷりほうれん草とパクチーで、香り豊かなサグカレーを作りましょう♪
作っているときも食べるときも香りに癒されます♬

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
ヨーグルト
大さじ3
ほうれん草
300g
玉ねぎ
1/2個
パクチー
4本ぐらい
にんにく
1/2片
生姜
ひとかけ
バター
50g
ホールトマト
400g
200cc
☆ガラムマサラ
小さじ1
カルダモン
5粒
カスリメティ
あればひとつまみ
☆クミン
小さじ1/2
☆カレー粉
大さじ1
☆三温糖
大さじ2
適量
ケチャップ
小さじ1
キヌア
大さじ2
白米
2合
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作り方

  1. 1
    白米は研いでキヌアを入れて、炊飯器で炊いておきます。
  2. 2
    鶏もも肉は皮を外して、食べやすい大きさに切り、ジップロックに入れます。ヨーグルトを入れて、揉み込んで冷蔵庫で2時間以上置いておきます。
  3. 3
    生姜とニンニク、玉ねぎは微塵切りにしておきます。
  4. 4
    中火で熱した鍋にバター入れて溶けたら、カルダモン、カスリメティを入れて香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    にんにくと生姜も加えて、香りが立てば玉ねぎも入れて、透き通って柔らかくなるまで木べらで炒めます。
  6. 6
    ホールトマトと水を加えて、蓋をして中火〜強火で煮込みます。
    煮立ったら、ヨーグルトに漬け込んだ鶏もも肉をヨーグルトと一緒に入れます。
  7. 7
    ☆印のスパイス調味料を入れて混ぜます。蓋をして強火で一煮立ちさせたら、弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8
    ほうれん草をざく切りに、パクチーは食べやすい大きさに刻んでおきます。
    鶏肉に火が通ったら、ほうれん草を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
  9. 9
    味を見て、塩とケチャップで味を整えます。
  10. 10
    炊き立てのキヌアライスをお皿に盛り、カレーもたくさん入れて、パクチーを飾れば完成です!

おいしくなるコツ

最初のカルダモン、カスリメティ、にんにく、生姜は香りが立つまで炒めましょう♪ スパイスはお好みで量を調整してください!

きっかけ

畑で採れたほうれん草をたっぷり使ったサグカレーを作りたくなったので♬

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のインド料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草スパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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