アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとカブの塩麹サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんこ12
冬に美味しいカブとブロッコリー。マヨネーズと卵を使っているのでお子さんにも食べやすいです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
カブ
1個
ゆで卵
2個
ミニトマト
5個
マヨネーズ
大さじ4
塩麹
大さじ1
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切り分ける。軸も皮をむいて乱切りにて、茹でる。カブは皮をむいて乱切りにしてレンジで600w3分加熱する。
  2. 2
    ゆで卵は白身と黄身を分けて、白身は包丁で乱切りにする。黄身は荒く崩すだけにする。
  3. 3
    ブロッコリーとカブも卵と合わせて、ミニトマトは半分に切って入れる。マヨネーズ、塩麹で味をつけて仕上げにパセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水分をよくきっておかないと、水っぽくなってしまいます。大人が食べる場合は粗挽きコショウやクミンシードを入れても美味しいです。

きっかけ

いつも茹でるだけのブロッコリーをひと手間かけて作りたかったので考えました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ塩麹ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ぽんこ12 比較的ヘルシーメニューを作ります。 食生活アドバイザー取得に向けて勉強中です。 手抜きをしながら野菜たっぷりのメニューを 作るのが、モットー。 ブログでもレシピ紹介してます。 https://ameblo.jp/happyeveryday7312

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする