かぼちゃ丸ごと!クリームグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【準備しておくこと】
しめじはほぐしておく。
ベーコンは一口大に切る。
玉ねぎは大きめのさいの目切りにする。 -
2
かぼちゃの種を取り、さっと水に濡らす。
ラップで包んで600w5分レンジで温める。 - 3 柔らかくなったかぼちゃの中身をくり抜く。
-
4
フライパンに油をしいて熱する。
準備しておいた「しめじ・ベーコン・玉ねぎ」を炒める。 - 5 具材に火が通ったら火をとめて薄力粉を回しかけ、粉っ気がなくなるまでよく混ぜる。
-
6
牛乳と水を入れてかき混ぜ、再び火にかける(弱火)。
ふつふつとしてきたらコンソメをいれてかき混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
くり抜いておいたかぼちゃの中身もくわえておく。 - 7 鍋にお湯をわかし、袋の記載通りにマカロニをゆでる。
- 8 かぼちゃの皮のほうに⑦のマカロニと⑥を入れ、ピザ用チーズをかける。
- 9 トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
かぼちゃを丸ごと食べたくて、ハロウィンパーティ用に作りました。
おいしくなるコツ
★かぼちゃが皿にあたる部分を平らにカットしておくと、お皿に置きやすいです。 ★ブロックベーコン以外に、鶏肉・ウィンナーでもどうぞ。
- レシピID:1910015588
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとしたパーティ料理にも(*^-^*)