フライパンでお手軽に!かんぱちのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かんぱち(ぶり)
- 1さく
- にんにく
- 1片
- ポン酢
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 小口ねぎ
- お好みの量
- 白ごま
- お好みの量
作り方
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- 1
- 【準備】
かんぱちの表面をクッキングペーパーでふく。
にんにくは薄切りにしておく。
氷水をボールに用意しておく。
ポン酢とごま油を合わせておく。
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- 2
- フライパンに油をしいて熱し、スライスしたにんにくを炒める。
香りがたってきたらにんにくは取り出しておく。
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- 3
- かんぱちの表面を焼いていく。
※中に火が通らないように!表面全体の色が変わればOKです。
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- 4
- ②のかんぱちを準備しておいた氷水に5分程漬ける。
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- 5
- かんぱちを氷水から取り出し、水気をしっかりとふく。
お好みの厚さに切り分ける。
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- 6
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- 皿に盛り調味料(ポン酢,ごま油)を回しかけ、ねぎ・白ごまをかけて完成。
お好みで焼いておいたにんにくスライスもご一緒に!
おいしくなるコツ
★絶対に中まで火を通さないこと。
きっかけ
家族が釣ってきたかんぱちを調理しました。
魚をたくさんさばいた後でもぱぱっと作れます♪
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簡単なのに居酒屋風の食卓になります♪