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カリカリ!ジューシー!ジャンボ唐揚げ レシピ・作り方

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thor cooking
唐揚げは、大きくなると火が通りにくく中が生になり、火を通しすぎるとパサパサになります。
ここでは、大きい上に、カリカリしてジューシーな唐揚げを考えて作りました。

材料(4人分)

鳥もも肉
4枚
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ2
生姜
1片すりおろし
塩コショウ
鳥もも肉1枚につきひとつまみ
4カップ
片栗粉
大さじ4×4
サラダ油
揚げ物用鍋に1/2強
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作り方

  1. 1
    タレ。

    醤油
    料理酒
    生姜(すりおろしたもの)


    を大き目のボウルに入れる。
  2. 2
    鳥もも肉の皮じゃない方に、塩コショウをまぶし、4等分する
  3. 3
    鶏もも肉を、タレに浸けて、片栗粉大さじ3(分量外)も加えて、よくもみ込む。
  4. 4
    ボウルの上から、タレにつくように、ラップでフタをして、冷蔵庫で20分(時間が多いと旨味が逃げる。)寝かせる。
  5. 5
    20分後、鶏もも肉をザルにあげ、水気をきる。
  6. 6
    ボウルの鶏もも肉を4回に分けて、大きめのビニール袋に移し、一袋につき大さじ4の片栗粉をまぶし、袋を閉じ、袋の口をもって、パッパッと振る。
    粉が少ないようなら、分量外で片栗粉を足す。
  7. 7
    ジューシーポイント1
    180度の油で、衣の表面だけをさっと揚げて、鍋からあげる。

    さっと揚げた鶏もも肉の熱が完全に下がる少し前まで、予熱で鶏もも肉の中身に火を通す。
  8. 8
    予熱後、170度の油で揚げる。

    今度は衣の表面が狐色になるまでじっくり揚げる。

    ジューシーポイント2
    2回目、揚げている時に、鶏もも肉を何度も鍋から上げて、戻すを繰り返す。
  9. 9
    揚がったら、油をよく切って盛り付ける。
  10. 10
    レモンとのサイズ比較。

    とても大きな唐揚げです。
  11. 11
    大きいですが、中身まで火も入って、とてもジューシーです。

おいしくなるコツ

予熱で火を通すようにするのが最大のポイントです。 臭い消しには、ニンニクではなく生姜を使うのもポイントです。

きっかけ

妻が唐揚げを毎日食べたいくらい好きなので、とにかく美味い唐揚げを作ってみました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)片栗粉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

thor cooking 土日、祝日限定で、妻と子供2人のための専用シェフ。 時々ホームパーティー。 https://www.instagram.com/thor_cooking/

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