ろく助のお塩で、シンプル塩むすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1.5合
- お水 炊飯に必要な規定量
- ろく助のお塩(炊飯用) 小匙1/2
- ろく助のお塩(おにぎり用) 6つまみ〜お好みで
作り方
- 1 お米を研いで、規定のお水を入れます。この時に一緒にろく助のお塩を混ぜて溶かします。味見をして、ほんのり塩気を感じるくらいです。
- 2 炊けたら軽くほぐします。ラップを広げたら、ろく助のお塩をひとつまみ散らして、ご飯を盛り、優しく握ります。完成‼
きっかけ
旦那さんのお弁当用に米粒が潰れていないおにぎりを作りたくて、炊き込むということにたどり着きました。精製塩よりも旨味のあるこのお塩が我が家には合いました。
おいしくなるコツ
ご飯を潰さないように優しく混ぜてください。炊き込むだけでなく、表面にも塩を振ることで、塩味が効いて美味しいです。塩の量は各ご家庭で加減してくださいね(^^)
- レシピID:1910015019
- 公開日:2020/12/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
2 件