材料(2人分)
- 白菜(4k)
- 1株
- 塩
- 120g(白菜の3%)
- 昆布
- 20センチ
- ゆず
- 1個
- 重石
- 白菜の2倍の重さ
作り方
-
- 1
- 昆布は、ハサミで細切りにして、ゆずは、皮を剥く。
-
- 2
- 白菜は、根元から、縦に包丁を入れ8等分する。捨てるような外側の葉もとっておく。
-
- 3
- 大きなザルに切り口を上にして、半日くらい天日干しする。
-
- 4
- 漬物容器に、塩を振り、白菜の根元に良く塩をまぶし、葉と軸を互い違いに、敷き詰める。
-
- 5
- 1の半分をパラパラと散らして、2段めは、白菜の向きを直角に変えて塩をまぶしながら敷き詰める。
-
- 6
- 残りの1の半分を散らして、外側の葉で覆うように敷き詰める。
-
- 7
- 落とし蓋をして、重石をして、冷暗所に2、3日おく。
-
- 8
- 水が、落とし蓋より上に上がってきたら、重石を半分に減らし、3〜4日で、出来上がりです。
きっかけ
大きな白菜を買ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません