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白菜漬け レシピ・作り方

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( ^ω^ )ソラ
大きなひと株を白菜漬けにしました。

材料(2人分)

白菜(4k)
1株
120g(白菜の3%)
昆布
20センチ
ゆず
1個
重石
白菜の2倍の重さ
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作り方

  1. 1
    昆布は、ハサミで細切りにして、ゆずは、皮を剥く。
  2. 2
    白菜は、根元から、縦に包丁を入れ8等分する。捨てるような外側の葉もとっておく。
  3. 3
    大きなザルに切り口を上にして、半日くらい天日干しする。
  4. 4
    漬物容器に、塩を振り、白菜の根元に良く塩をまぶし、葉と軸を互い違いに、敷き詰める。
  5. 5
    1の半分をパラパラと散らして、2段めは、白菜の向きを直角に変えて塩をまぶしながら敷き詰める。
  6. 6
    残りの1の半分を散らして、外側の葉で覆うように敷き詰める。
  7. 7
    落とし蓋をして、重石をして、冷暗所に2、3日おく。
  8. 8
    水が、落とし蓋より上に上がってきたら、重石を半分に減らし、3〜4日で、出来上がりです。

きっかけ

大きな白菜を買ったので、作ってみました。

公開日:2020/11/23

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カテゴリ
白菜昆布ゆず

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