【おばあちゃんの】冬の定番☆ふわふわ白子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルシンデレラ
冬場の風邪予防に、白菜とネギをたっぷり入れて、旬の白子汁を美味しく頂きます(*^-^*)

材料(8人分)

鱈のきくわた
200g
豆腐
1パック
白菜
5~7枚
ネギ
1本
1000cc
醤油
お玉で1つ半
無添加出汁
小さじ 3

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切りにしておきます
  2. 2
    白菜は2~3cm位の長さに切っておきます
  3. 3
    豆腐は横半分にしたら、縦はこのくらいの大きさに切っておきます。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、白菜と豆腐を入れて白菜の白い部分が少ししんなりするまで煮ます。
  5. 5
    醤油を入れて沸騰させます。
  6. 6
    沸騰したら、ネギを入れます。
  7. 7
    鱈のきくわたを入れて沸騰したら3分程煮て、鱈のきくわたに火が通ったら、粉末の無添加出汁を入れます。沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白子を入れてから煮すぎると、白子が固くなってしまいますのでご注意を(^_^)

きっかけ

父から「食べたい」とリクエストがあったので

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物白子長ネギ(ねぎ)白菜
料理名
ふわふわ白子汁

このレシピを作ったユーザ

ミラクルシンデレラ 安心できる自宅の家庭菜園 友人知人からの頂き物の食材 産直の新鮮な食材etc. 食べ物と身体を大切にし、 余さず美味しく頂く工夫をしているので 下処理や保存方法、皆様のレシピがすごく役立っています。ありがとうございます♪ 添加物や白砂糖を使わず、ハチミツやてんさい糖、天然塩を上手に使う事も心がけています。 味付けは適当にしているものを数値化しているので、時折レシピの見直しも行っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする