【おばあちゃんの】冬の定番☆ふわふわ白子汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鱈のきくわた
- 200g
- 豆腐
- 1パック
- 白菜
- 5~7枚
- ネギ
- 1本
- 水
- 1000cc
- 醤油
- お玉で1つ半
- 無添加出汁
- 小さじ 3
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め切りにしておきます
-
- 2
-
- 白菜は2~3cm位の長さに切っておきます
-
- 3
-
- 豆腐は横半分にしたら、縦はこのくらいの大きさに切っておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて沸騰させ、白菜と豆腐を入れて白菜の白い部分が少ししんなりするまで煮ます。
-
- 5
-
- 醤油を入れて沸騰させます。
-
- 6
-
- 沸騰したら、ネギを入れます。
-
- 7
-
- 鱈のきくわたを入れて沸騰したら3分程煮て、鱈のきくわたに火が通ったら、粉末の無添加出汁を入れます。沸騰したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白子を入れてから煮すぎると、白子が固くなってしまいますのでご注意を(^_^)
きっかけ
父から「食べたい」とリクエストがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません