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あったか♪コラーゲンおでん(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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myuuumin♬
手羽先が入ったコラーゲンも取れて、からだも温まるおでんです♪お腹もこころも満たしてくれます^o^
(手羽先が食べられない方は、胸肉などに変えてください。)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
1/3本
じゃがいも
3個
鶏の手羽先
5,6本
タコ
130gぐらい
銀杏
12個ぐらい
ちくわ
2本
はんぺん
2枚
こんにゃく
1枚
3個
厚揚げ豆腐
一袋分
カップ5
出汁昆布
1枚
おでんの素
10g
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    水に出汁昆布を漬けて1時間以上置いておく。
    沸騰させて、おでんの素を入れる。
  2. 2
    鶏の手羽先は料理酒に漬けておく。
    ちくわは半分くらいに切り、厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。
    大根は2センチ幅くらいの半月切りにし、こんにゃくは三角に切る。じゃがいもは皮を剥く
  3. 3
    タコはさっと茹でて、一口サイズに切り、串に通す。
    銀杏は煎って殻を剥き、串に通す。
    卵はゆで卵にする。
  4. 4
    おでんの出汁に大根、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵を入れて煮込む。
  5. 5
    大根に火が通ってきたら、揚げ出し豆腐、ちくわも加えて煮込む。
  6. 6
    具が煮えてきたら、タコと銀杏、手羽先も加えて更に煮込む。
    醤油と白だしを加えて、味を整える。
  7. 7
    大根も柔らかくなり、具材がよく煮えたら、はんぺんを加えて3〜5分ほど、味が染み込むまで煮込めば出来上がり!

おいしくなるコツ

大根やこんにゃくは味が染み込みにくいので、少し切れ目を入れておくと味が染みやすいです。 食べる前にまた火を入れて、煮込んでから食べると味が染みます。

きっかけ

おでんが大好きなので、コラーゲンも摂れる美味しいおでんを作ってみました!

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
おでん胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/12 21:27
いつもは手羽元ですがはじめて手羽先で作りました。コラーゲンたっぷりですね。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
レポートありがとうございます!私も手羽元で作ったりもします(^^)どちらも良いお出汁が出て美味しいですね♬

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