材料(3人分)
- 米
- 3合
- ▼A
- しめじ
- 1パック
- ニンジン
- 1/2
- 油揚げ
- 2
- 出汁【出汁の作り方!参照】
- 525cc
- 醤油
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 酒
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
- 2
-
- 鍋にAと①を入れ、フタをして強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
-
- 4
-
- 10分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・
酒の合計が200ccにする。
・米は30分浸水しておく。
きっかけ
しめじご飯を食べたかったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません