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とろ旨ッ!ぶり大根(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

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myuuumin♬
新鮮で美味しいぶりと大根があれば!
じっくり煮込んでぶり大根を作りましょう♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶり(アラ付き)
1匹分(250gぐらい)
大根
2/3本
生姜
ひとかけ
出汁昆布
1枚
ほんだし顆粒
小さじ2
450ml
☆塩
少々
☆酒
大さじ3
三温糖
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ぶりは皮を剥ぎ、大きい身は2,3等分に切る。
    ☆の塩を振り、酒に浸して15分ほどおく。
    鍋に水を入れ、出汁昆布を漬けておく。
  2. 2
    大根の皮を厚めに剥き、2センチほどの輪切りにして、半分に切る。耐熱容器に入れて、4分ほどレンジでチンする。
  3. 3
    鍋に火をかけて、沸騰したらほんだし顆粒を入れる。
    薄く切った生姜を入れ、レンチンした大根も入れて煮る。
  4. 4
    3分ほど大根を茹でたら、水気を切ったぶりも加えて煮込む。
    アクが出てきたら取る。
  5. 5
    酒を入れて、三温糖、みりんの順に加えて、馴染ませる。
    醤油を入れて全体を揺すって味を馴染ませる。
    ぶりを入れてからは、身が崩れやすいので、混ぜないようにしましょう。
  6. 6
    落とし蓋をしてじっくり煮込む。煮汁が半分以下になるまで、中火〜弱火で煮込んだら出来上がりです!

おいしくなるコツ

煮崩れしないようにあまり混ぜたりせず、揺すったり掬った煮汁をかけて味を染み込ませるようにしましょう!冷蔵庫で一晩二晩寝かせても、味がもっと染みて美味です♪

きっかけ

畑で美味しい大根が収穫出来たので♬

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/17 12:44
美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
iinu(レポ返します)
レポートありがとうございます!初めて頂いたレポートなので、感激しています♪これから大根が美味しい時期ですし、また作ってみてください!

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