さつまいも収穫後の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
( ^ω^ )ソラ
採れたてのさつまいもの保存方法が大切です。
みんながつくった数 24

材料(2人分)

さつまいも
10キロ

作り方

  1. 1
    採ったさつまいもは、泥つきのまま2〜3日天日干しをして、乾いたら、ついてる土を払い落とす。
  2. 2
    さらに、1週間陰干しすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。
  3. 3
    新聞紙などで、ひとつずつ包んで、ダンボールに入れて保存します。
  4. 4
    貯蔵に適する場所は、温度が、13〜15℃、湿度80%程度です。家の中では、温度変化が少ない廊下や床下収納庫などの冷暗所が適しています。保存期間は、3か月くらいです。

きっかけ

畑で採れたさつまいもを美味しくいただきたいとおもって。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/04/26 20:33
こんばんは♪保存方法参考にさせて頂きました♡ とっても為になる情報ありがとうございます(*´`*)
えむえむむෆお休み中
参考にしていただけて良かったです♪
2023/01/08 13:11
とても簡単で、よかったです。
あらいくま太郎さん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする