さつまいも収穫後の保存方法 レシピ・作り方

さつまいも収穫後の保存方法
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
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採れたてのさつまいもの保存方法が大切です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 採ったさつまいもは、泥つきのまま2〜3日天日干しをして、乾いたら、ついてる土を払い落とす。
  2. 2 さらに、1週間陰干しすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。
  3. 3 新聞紙などで、ひとつずつ包んで、ダンボールに入れて保存します。
  4. 4 貯蔵に適する場所は、温度が、13〜15℃、湿度80%程度です。家の中では、温度変化が少ない廊下や床下収納庫などの冷暗所が適しています。保存期間は、3か月くらいです。

きっかけ

畑で採れたさつまいもを美味しくいただきたいとおもって。

  • レシピID:1910014227
  • 公開日:2020/10/11
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