さつまいも収穫後の保存方法 レシピ・作り方

さつまいも収穫後の保存方法
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
採れたてのさつまいもの保存方法が大切です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 採ったさつまいもは、泥つきのまま2〜3日天日干しをして、乾いたら、ついてる土を払い落とす。
  2. 2 さらに、1週間陰干しすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。
  3. 3 新聞紙などで、ひとつずつ包んで、ダンボールに入れて保存します。
  4. 4 貯蔵に適する場所は、温度が、13〜15℃、湿度80%程度です。家の中では、温度変化が少ない廊下や床下収納庫などの冷暗所が適しています。保存期間は、3か月くらいです。

きっかけ

畑で採れたさつまいもを美味しくいただきたいとおもって。

  • レシピID:1910014227
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • よしか58
    よしか58
    2021/11/26 18:47
    さつまいも収穫後の保存方法
    家庭菜園でのさつまいも収穫2回目です!参考にさせて頂き保管しました。
    レシピに感謝致します♡
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/10/16 19:18
    さつまいも収穫後の保存方法
    たくさんいただいたので、ああ参考になりました。
  • U・ェ・ri
    U・ェ・ri
    2021/10/09 14:27
    さつまいも収穫後の保存方法
    まだまだ暑いのでひとつずつ包んで野菜室に入れました! そのままだと乾燥しちゃいそうなので軽く結んだビニール袋に入れてます
  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/10/02 12:06
    さつまいも収穫後の保存方法
    さつまいもの保存方法
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る