いちじくとラムレーズンのバターケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
〈下準備〉
☆印のレーズンは熱湯にサッと通して、ラム酒大さじ1.5に浸して1〜2時間置く。
ミックスフルーツナッツのナッツは、オーブンで3分ほどローストする。 - 2 常温に戻したバターを泡立て器で混ぜて、グラニュー糖1/2を加えてよく混ぜる。
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3
卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄を2に入れてよく混ぜる。
ラム酒小さじ1を加える。 -
4
メレンゲを作る。
冷やした卵白を泡立てて、グラニュー糖1/2を加えて角が立つまで泡立てる。 - 5 3にメレンゲ1/3を加えて、ゴムベラで混ぜる。
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6
5にドライいちじく、☆のラムレーズン、ミックスフルーツ、ローストしたナッツを加えて切るように混ぜる。
いちじくは1粒を1/3か1/2ぐらいに切って入れましょう。 - 7 6に薄力粉とベーキングパウダーを振るって加えて、切るように混ぜる。メレンゲ2/3も加えて泡をつぶさないように混ぜる。
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8
型に生地を流し入れて、トントン上から落として空気を抜く。
表面を均して、少し真ん中を窪ませる。 -
9
180°に予熱したオーブンで15分焼く。
真ん中にナイフで切れ目を入れたら、160°に下げて約35分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。 -
10
焼けるのを待っている間に、レーズンチーズクリームを作る。
クリームチーズを練り、ラム酒、きび砂糖、レーズン、クランベリーを加えて混ぜる。 -
11
こんがり焼き色が付いたらOK!
表面が焦げないように、いい焼き色が付いたら、上にアルミ箔を掛けて焼き加減を調整します。 - 12 お好みの大きさにカットして、レーズンチーズクリームや生クリームを添えれば、出来上がりです(o^^o)
きっかけ
大好きないちじくとナッツを使った美味しいバターケーキが食べたかったので♬
おいしくなるコツ
いちじくやレーズン、ナッツ類はたっぷり入れましょう!食べ応えありで食感も楽しくなります♪ ラム酒を入れることで、香りも大人な感じに仕上がります!
- レシピID:1910014131
- 公開日:2020/10/05
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焼き立ても一晩置いても美味しく召し上がれます♪