甘辛豚プルコギ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 梨をすりおろし、酒、砂糖、醤油、コチュジャン、胡麻油、ニンニクのすりおろしを混ぜたタレに、豚肉を漬け込む(冷蔵庫で30分)
- 2 豚肉を漬け込んでいる間に、ピーマン、パプリカ、人参、玉ねぎを同じ幅の千切りにしておく。
- 3 分量外の油で野菜を炒める。
- 4 野菜にある程度火が通ったら、豚肉をタレごと加え炒める。
- 5 水分がある程度なくなるまで強火で炒め、場合によって、仕上げに醤油や胡麻油を少々加えて香ばしさを出しても良いです。火を止めてゴマをふったら出来上がり。
きっかけ
プルコギが作りたいときに家にある豚肉で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
豚肉をタレに漬け込む時間は、時間があれば半日程度漬け込むと、お肉も柔らかくなり、味も良くしみます。タレに梨のすりおろしを使うことで、肉が柔らかくなります。なければ、梨ジュースでも!
- レシピID:1910014078
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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