甘辛豚プルコギ レシピ・作り方

甘辛豚プルコギ
  • 約1時間
rowooni
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韓国料理の人気メニュー、プルコギの豚肉Verです。子供でも食べられる辛みにしました。

材料(3人分)

  • 豚バラ 300g
  • 玉ねぎ 大半分
  • ピーマン 2個
  • パプリカ赤 1個
  • パプリカ黄 1個
  • 人参 5センチ
  • 1/4個
  • 大さじ2
  • コチュジャン 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • ニンニクすりおろし 小さじ1弱
  • 白ごま お好きなだけ

作り方

  1. 1 梨をすりおろし、酒、砂糖、醤油、コチュジャン、胡麻油、ニンニクのすりおろしを混ぜたタレに、豚肉を漬け込む(冷蔵庫で30分)
  2. 2 豚肉を漬け込んでいる間に、ピーマン、パプリカ、人参、玉ねぎを同じ幅の千切りにしておく。
  3. 3 分量外の油で野菜を炒める。
  4. 4 野菜にある程度火が通ったら、豚肉をタレごと加え炒める。
  5. 5 水分がある程度なくなるまで強火で炒め、場合によって、仕上げに醤油や胡麻油を少々加えて香ばしさを出しても良いです。火を止めてゴマをふったら出来上がり。

きっかけ

プルコギが作りたいときに家にある豚肉で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

豚肉をタレに漬け込む時間は、時間があれば半日程度漬け込むと、お肉も柔らかくなり、味も良くしみます。タレに梨のすりおろしを使うことで、肉が柔らかくなります。なければ、梨ジュースでも!

  • レシピID:1910014078
  • 公開日:2020/10/02
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豚バラ肉
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