オーブンに入れるだけ。米ナスの甘味噌焼き レシピ・作り方

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失敗しらず、オーブン任せのとろとろなす焼きです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ナス
一本
味噌
小1と1/2
大1
砂糖
小1
みりん
大1
ごま油
大2

作り方

  1. 1
    米ナスをよく洗ってがくをとり、半分に切る
  2. 2
    なすは縁の紫色に沿って一周切り込みを入れる
  3. 3
    中の白い部分は格子状にきる
    格子状はおおきめに。油を染み込ませるため格子状に切るので、皮に達するギリギリまで包丁を入れるイメージで。
  4. 4
    ナスを耐熱皿にのせ、水を大さじ1くらいふりかけ、600wのレンジに2分かけて蒸す
    あくまで蒸すためなので水の分量は適量にしてください
  5. 5
    オーブンを210度に余熱開始
  6. 6
    格子状の部分にごま油をかける
  7. 7
    味噌、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、ナスの上に塗る
  8. 8
    余熱したオーブンで30分焼けば完成

おいしくなるコツ

今回は手のひら大の大きめの米ナスを使用しました 小さめの米ナスの場合は調味料を適宜減らしてください

きっかけ

フライパンで焼いてからオーブンに入れる処理を省いて簡単にとろとろのなすが食べたい

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
米なす味噌簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fromarrow 毎日少しずつ、長くこつこつ作っていきたいと思ってます

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/28 21:00
美味しかったです。 お味噌が茄子に良く合いますね。
LisaLisa
つくれぽありがとうございます!

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