かぼちゃのほっこりドリア(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小さめの房に切り、耐熱容器でチンして柔らかくする。
ほうれん草はざく切りに、しめじはほぐしておく。
ピーマンは輪切りに、かぼちゃは皮を剥いて、イチョウ切りにする。
-
- 2
-
- 鳥もも肉をひと口サイズに切る。
フライパンにバターをのせ、中火でブロッコリーとほうれん草以外の具材を炒める。
-
- 3
-
- 火が通り、具材が炒まってきたら、ほうれん草の茎を加え、小麦粉を入れて、よく混ぜる。
火を止めて、蓋をして2〜3分蒸らす。
-
- 4
-
- 豆乳を加えて、とろみが出るまで弱火〜中火で炒める。
塩こしょうで味を整える。
-
- 5
-
- ブロッコリーとほうれん草の葉を加えて、なじませる。
-
- 6
-
- 器にご飯をひき、その上に5のドリアのソースをのせる。
ピザ用チーズとカッテージチーズ、バターをのせて、オーブンで焦げ目が付くまで焼く。
-
- 7
-
- こんがり焼き上がったら、野菜たっぷりほっこりグラタンの完成☆
おいしくなるコツ
具材は焦がさないように火加減に気を付けて、炒めましょう。野菜は季節のものや、冷蔵庫の余り物でアレンジしても美味しいです!
きっかけ
かぼちゃで美味しいドリアを作ってみたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません