豚挽肉とポン酢のさっぱり炒飯 レシピ・作り方

豚挽肉とポン酢のさっぱり炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
かもみぃる
かもみぃる
いつもの炒飯をポン酢を使って爽やかな香りで召し上がれー(^^)

材料(2人分)

  • サラダ油 小匙1
  • 豚挽肉 50g
  • 一個
  • ご飯 1.5合
  • コーン 大匙3
  • 冷凍ほうれん草 半株
  • 白ごま 大匙1
  • 塩こしょう 少々
  • ポン酢 大匙3

作り方

  1. 1 ほうれん草は解凍し刻んでおきます。フライパンに油を熱して、豚ひき肉を炒めて塩こしょうをする。
  2. 2 ほうれん草、コーンを入れてさらに加熱します。
  3. 3 炒めた具をフライパンの端に寄せ、卵を流し入れ、卵の上にご飯を乗せ、全体を混ぜる。
  4. 4 全体がしっかりと、混ざったら白ごまとポン酢を回しかける。
  5. 5 ポン酢がしっかり絡んでしっとりしたら完成です(^^)

きっかけ

中華の素の味の炒飯に飽きてきたので、あっさり味を探して辿り着きました。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを刻んでしまえば、混ざりやすく子供も食べやすいと思います。加熱することで、ポン酢の酸味は和らいで暑い夏でもあっさり食べれます。

  • レシピID:1910013233
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
かもみぃる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る