チコ鯛の鯛飯の作り方! レシピ・作り方

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ニャンコは料理人
土鍋で作るチコ鯛の鯛飯です!

材料(4~5人分)

3合
チコ鯛
1匹
生姜
1個
▼A
出汁
510cc
醤油
30cc
本みりん
30cc
30cc

作り方

  1. 1
    研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2
    魚はウロコと内臓を取って,軽く塩をふって
    しばらく置く。
  3. 3
    身から出た水分をふき取り、魚焼きグリルで両面焼く。
  4. 4
    米とAを入れ、チコ鯛・刻んだ生姜の順に入れ、フタをして強火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  6. 6
    10分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。 ・出汁は【出汁の作り方!】を参照して下さい。

きっかけ

鯛飯が食べたかったから!

公開日:2020/03/12

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カテゴリ
鯛めし

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