材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- チコ鯛
- 1匹
- 生姜
- 1個
- ▼A
- 出汁
- 510cc
- 醤油
- 30cc
- 本みりん
- 30cc
- 酒
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米を30分浸水して、水を切る。
-
- 2
- 魚はウロコと内臓を取って,軽く塩をふって
しばらく置く。
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- 3
- 身から出た水分をふき取り、魚焼きグリルで両面焼く。
-
- 4
- 米とAを入れ、チコ鯛・刻んだ生姜の順に入れ、フタをして強火にかける。
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- 5
- 沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
-
- 6
- 10分蒸らして完成。
おいしくなるコツ
・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・
酒の合計が200ccにする。
・米は30分浸水しておく。
・出汁は【出汁の作り方!】を参照して下さい。
きっかけ
鯛飯が食べたかったから!
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