ハンバーグの作り方! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコは料理人
基本のハンバーグです!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛豚合い挽き肉
400g
タマネギ(中)
1/2個
▼A
全卵
1個
3~4g
ナツメグ
少々
黒胡椒
少々
パン粉
1/4カップ
牛乳
30g
▼B
ケチャップ
大さじ2
ウスタ
大さじ2
バター
少々

作り方

  1. 1
    タマネギは、みじん切りにして、半分炒める。(半分は生のまま。)
  2. 2
    挽き肉にA・タマネギ2種を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で20分程冷やす。
  4. 4
    肉の空気を抜きながら、厚さ1cm程に整形する。
  5. 5
    中火で2分で焼き、裏返して片面も中火で2分焼く。
  6. 6
    フタをして弱火に落とし4分焼く。
  7. 7
    肉汁の残ったフライパンに、Bの材料を入れ火にかける。
  8. 8
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

塩は肉に対して0.8%前後の割合で調整して下さい。

きっかけ

ハンバーグを食べたかったから!

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 15:36
アレンジして中にチーズ入れてみました♪
8-17の睡魔
レポートありがとうございます。アレンジ美味しそうですね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする