材料(3~4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- タマネギ(中)
- 1/2個
- ▼A
- 全卵
- 1個
- 塩
- 3~4g
- ナツメグ
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 30g
- ▼B
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスタ
- 大さじ2
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タマネギは、みじん切りにして、半分炒める。(半分は生のまま。)
-
- 2
-
- 挽き肉にA・タマネギ2種を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 冷蔵庫で20分程冷やす。
-
- 4
-
- 肉の空気を抜きながら、厚さ1cm程に整形する。
-
- 5
-
- 中火で2分で焼き、裏返して片面も中火で2分焼く。
-
- 6
-
- フタをして弱火に落とし4分焼く。
-
- 7
-
- 肉汁の残ったフライパンに、Bの材料を入れ火にかける。
-
- 8
-
- 盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
塩は肉に対して0.8%前後の割合で調整して下さい。
きっかけ
ハンバーグを食べたかったから!