ハンバーグの作り方! レシピ・作り方

ハンバーグの作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
基本のハンバーグです!

材料(3~4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 400g
  • タマネギ(中) 1/2個
  • ▼A
  • 全卵 1個
  • 3~4g
  • ナツメグ 少々
  • 黒胡椒 少々
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 30g
  • ▼B
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスタ 大さじ2
  • バター 少々

作り方

  1. 1 タマネギは、みじん切りにして、半分炒める。(半分は生のまま。)
  2. 2 挽き肉にA・タマネギ2種を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で20分程冷やす。
  4. 4 肉の空気を抜きながら、厚さ1cm程に整形する。
  5. 5 中火で2分で焼き、裏返して片面も中火で2分焼く。
  6. 6 フタをして弱火に落とし4分焼く。
  7. 7 肉汁の残ったフライパンに、Bの材料を入れ火にかける。
  8. 8 盛り付けて完成。

きっかけ

ハンバーグを食べたかったから!

おいしくなるコツ

塩は肉に対して0.8%前後の割合で調整して下さい。

  • レシピID:1910011985
  • 公開日:2020/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • 8-17の睡魔
    8-17の睡魔
    2020/07/12 15:36
    ハンバーグの作り方!
    アレンジして中にチーズ入れてみました♪

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