材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- 卵黄
- 2個
- パンチェッタ
- 40g
- オリーブオイル
- 15cc
- ▼A
- 牛乳
- 60g
- 生クリーム
- 60g
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 20g
- 黒胡椒
- 少量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルとパンチェッタを入れ中火にかける。(沸いてきたら弱火にする。)
-
- 2
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- パンチェッタがカリカリになるまでいた炒める。
-
- 3
-
- 火を切って、Aを入れる。
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- 4
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- お鍋一杯に水を入れ、火にかける。沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
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- 5
-
- パスタが茹で上がったら、卵黄を加え弱火で、ソース濃度を調節する。
-
- 6
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- 最後に黒胡椒とパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
・パスタは茹で時間の1分前に上げる。
・パスタを茹でる時の塩は、水に対し1%。
・⑤の工程でソースの濃度をトロリとさせる。
・パンチェッタは【パンチェッタの作り方!参照】
きっかけ
本格的なカルボナーラを作りたかったから。
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