あさりご飯の作り方! レシピ・作り方

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ニャンコは料理人
あさりご飯です!

材料(4~5人分)

3合
あさり
1パック
生姜
1個
▼A
出汁【出汁の作り方!参照】
510cc
醤油
30cc
みりん
30cc
30cc

作り方

  1. 1
    研いだ米を30分浸水して、水を切る。
  2. 2
    あさりを塩水で寝かせ、水気を取る。
    【あさりの下処理!参照】
  3. 3
    Aを鍋に入れ沸騰させる。
  4. 4
    あさりを入れ、口が開いたら取り出す。
  5. 5
    米(30分浸水)・刻んだ生姜を入れ、フタをして強火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火に落とし、10分炊く。(最後の30秒は強火)
  7. 7
    あさりを鍋に戻して、10分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

・米1合に対して、出汁・醤油・みりん・  酒の合計が200ccにする。 ・米は30分浸水しておく。

きっかけ

旬(5月位)のアサリを、ご飯で食べたかったから。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
深川飯

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