[基本]我が家の簡単ニラ玉(オムレツ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラを4~5cm位の長さに切る。
- 2 ボールに★の材料を入れてよく混ぜたら、卵を割り入れ●の材料を加え更によく混ぜる。
- 3 フライパン(強めの中火)にごま油を入れ、温まったらニラを炒める。
- 4 しんなりとなるまで炒めたら(1分程度)、一旦お皿に取り出す。
-
5
3のフライパンにそのままサラダ油を追加し、よく熱したら2の卵液を全部入れる。
※油多めが、ふわふわのコツ。 -
6
鍋肌の方から焼けてくるので、お箸でふっくらと混ぜながらニラを戻して更に焼く。
※火加減は強めの中火のまま、手早く。 -
7
フライパンの外側から内側に、優しく卵を集めるように形を整える。
※焼き上がりはお好みで。 -
8
お皿に盛れば、出来上がり♪
※味に飽きたら、マヨネーズをトッピングしてもOK。
きっかけ
娘が大好きな、ニラ玉のレシピです。 我が家では、中心はトロッと半熟に近い状態でふんわり仕上げます。 半熟の場合、食べている時に汁が出てきますが、片栗粉を入れる事で多少解決出来ました!! ※しっかりと焼く場合、片栗粉は無しでも良いです。
おいしくなるコツ
■工程2の時、必ず★の材料を先によく混ぜた後に卵を加えてください。(片栗粉のダマ防止の為) ■ニラを取り出しておくお皿は、出来上がりに使うお皿を利用しましょう。 ■薄味の仕上がりになっているので、お好みで昆布つゆを追加してください。
- レシピID:1910011615
- 公開日:2019/12/11
関連情報
- 料理名
- ニラ玉
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