[基本]我が家の簡単ニラ玉(オムレツ風) レシピ・作り方

[基本]我が家の簡単ニラ玉(オムレツ風)
  • 約10分
  • 300円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
シンプルで優しい味、ふわふわオムレツ風の簡単ニラ玉です。

材料(4人分)

  • ニラ 1束
  • 5~6個
  • ★昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1~2
  • ●塩 少々
  • ●うまみ調味料(あれば) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • サラダ油(何でも可) 大さじ3

作り方

  1. 1 ニラを4~5cm位の長さに切る。
  2. 2 ボールに★の材料を入れてよく混ぜたら、卵を割り入れ●の材料を加え更によく混ぜる。
  3. 3 フライパン(強めの中火)にごま油を入れ、温まったらニラを炒める。
  4. 4 しんなりとなるまで炒めたら(1分程度)、一旦お皿に取り出す。
  5. 5 3のフライパンにそのままサラダ油を追加し、よく熱したら2の卵液を全部入れる。
    ※油多めが、ふわふわのコツ。
  6. 6 鍋肌の方から焼けてくるので、お箸でふっくらと混ぜながらニラを戻して更に焼く。
    ※火加減は強めの中火のまま、手早く。
  7. 7 フライパンの外側から内側に、優しく卵を集めるように形を整える。
    ※焼き上がりはお好みで。
  8. 8 お皿に盛れば、出来上がり♪
    ※味に飽きたら、マヨネーズをトッピングしてもOK。

きっかけ

娘が大好きな、ニラ玉のレシピです。 我が家では、中心はトロッと半熟に近い状態でふんわり仕上げます。 半熟の場合、食べている時に汁が出てきますが、片栗粉を入れる事で多少解決出来ました!! ※しっかりと焼く場合、片栗粉は無しでも良いです。

おいしくなるコツ

■工程2の時、必ず★の材料を先によく混ぜた後に卵を加えてください。(片栗粉のダマ防止の為) ■ニラを取り出しておくお皿は、出来上がりに使うお皿を利用しましょう。 ■薄味の仕上がりになっているので、お好みで昆布つゆを追加してください。

  • レシピID:1910011615
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉簡単夕食
料理名
ニラ玉
ちゃこぶそん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る