レーズンの蜂蜜煮 レシピ・作り方

レーズンの蜂蜜煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
まひにゃん
まひにゃん
レーズンが柔らかく甘みを吸って美味しくなります!

材料(4〜5人分)

  • レーズン 60g
  • はちみつ 大2
  • 砂糖 大1
  • 少々
  • 150cc
  • ラム酒 2滴

作り方

  1. 1 レーズンは水でさっと洗い、ざるにあげる。
  2. 2 水を火にかけ、湯気が出るくらい温めたら、レーズンを入れて火を止める
  3. 3 蓋をして2時間くらい置いておく
  4. 4 再度火にかけ、沸騰したら弱火にして1分煮る。
  5. 5 砂糖、はちみつ、塩を加えて、弱火のまま、混ぜながら煮詰めていく。10〜15分。
  6. 6 火を止める直前にラム酒を加えて、香りをつける。

きっかけ

レーズンの賞味期限が近いので。

おいしくなるコツ

オイルコーティングされているものもあるので、水洗いから始めます

  • レシピID:1910011293
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る