アプリで広告非表示を体験しよう

お肉が美味しく食べられる肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まごわやさしいレシピ
お肉のおいしさを引き立てつつ、こんにゃくでかさましして満足感を高めました。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

牛肉
200g
糸こんにゃく
1袋
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ(中サイズ)
1個
大さじ6
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
出汁パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは沸騰したお湯でさっと茹でておく。じゃがいもは4cm角、にんじんは1.5センチ角位に切って水につける。玉ねぎは1.5センチ位の幅の串切りに切っておく。
  2. 2
    深めのフライパンに酒、砂糖、醤油を入れて、牛肉をいれて中火で火をつける。牛肉の色が変わったら一旦とりだし、続いて玉ねぎに火を入れる。
  3. 3
    玉ねぎの色が変わったら、じゃがいもにんじん、糸こんにゃくをいれ、だしパックを煮汁に浸かるように鍋底に入れる。
  4. 4
    沸騰してきたら、取り置いていた牛肉を上に乗せ、蓋をして強めの弱火で15分ほど煮る。
    じゃがいもとニンジンに火が通っていたら出来上がり

おいしくなるコツ

牛肉は甘辛味、野菜類は出汁味と変化をつけることです。

きっかけ

お肉も野菜も美味しく食べられるよう考えました!

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りしらたき糸こんにゃくじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

まごわやさしいレシピ 子供も食べられてシンプルで栄養の取れるレシピを作っています

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/29 12:20
美味しくできました^_^
ぴょん30
2021/10/23 06:24
とても美味しかったです!
メンチカツ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする