ツナコーンパン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 15g
- ├溶き卵 26g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 15g
- └水 105g~115g
- ■成型用
- ├ツナ缶 小1缶
- ├コーン 50g
- └マヨネーズ 30g
- ■焼成用
- └溶き卵 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵を加え、(B)に塩、バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料も加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけ、40℃で25~30分発酵させる。 -
5
【発酵中の作業..】
発酵中に、ツナの油をしっかり切り、コーンとマヨネーズと合わせておく。 -
6
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで生地の発酵状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分生地を休ませる。 -
8
【成形】
とじ目を上にして、めん棒を左右に転がし、たて9cm、よこ12cmの楕円形に伸ばす。 - 9 手前1/3を奥に折り曲げ、奥も手前に重ねるように折る。
- 10 合わせ目を指でつまんで、しっかりと閉じる。
-
11
【二次発酵】
クッキングシートを敷いた鉄板に、生地を並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20分発酵させる。 -
12
【焼成前の作業】
発酵が終ったら、刷毛で溶き卵を生地の表面に塗る。クープナイフ(包丁でもOK)で真ん中に深さ5㎜ほどの切り込みを入れる。 - 13 切り込みの部分に【7】のツナとコーンを和えたフィリングをのせる。
-
14
【予熱】
190℃に予熱を入れる。 -
15
【焼成】
オーブンで、15~18分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。
きっかけ
お家にある材料で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
オーブンによって、焼き加減が違いますので、自宅のオーブンの特徴を知って、焼温度、時間を調整してくださいね。
- レシピID:1910011101
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
- 料理名
- ツナコーンパン
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