ツナコーンパン(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

ツナコーンパン(まるパンアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
コロンと可愛いパンの生地の切れ目から、マヨで和えたツナとコーンがこんにちは♡

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • ├砂糖 15g
  • ├溶き卵 26g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └水 105g~115g
  • ■成型用
  • ├ツナ缶 小1缶
  • ├コーン 50g
  • └マヨネーズ 30g
  • ■焼成用
  • └溶き卵 適量

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵を加え、(B)に塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料も加えて、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけ、40℃で25~30分発酵させる。
  5. 5 【発酵中の作業..】
    発酵中に、ツナの油をしっかり切り、コーンとマヨネーズと合わせておく。
  6. 6 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで生地の発酵状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って、生地を6分割する。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  8. 8 【成形】
    とじ目を上にして、めん棒を左右に転がし、たて9cm、よこ12cmの楕円形に伸ばす。
  9. 9 手前1/3を奥に折り曲げ、奥も手前に重ねるように折る。
  10. 10 合わせ目を指でつまんで、しっかりと閉じる。
  11. 11 【二次発酵】
    クッキングシートを敷いた鉄板に、生地を並べ、ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20分発酵させる。
  12. 12 【焼成前の作業】
    発酵が終ったら、刷毛で溶き卵を生地の表面に塗る。クープナイフ(包丁でもOK)で真ん中に深さ5㎜ほどの切り込みを入れる。
  13. 13 切り込みの部分に【7】のツナとコーンを和えたフィリングをのせる。
  14. 14 【予熱】
    190℃に予熱を入れる。
  15. 15 【焼成】
    オーブンで、15~18分焼く。焼きあがったら、粗熱をとって出来上がり。

きっかけ

お家にある材料で簡単に作れます。

おいしくなるコツ

オーブンによって、焼き加減が違いますので、自宅のオーブンの特徴を知って、焼温度、時間を調整してくださいね。

  • レシピID:1910011101
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
マヨネーズを使ったパン
料理名
ツナコーンパン
くろぎみわ
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