[簡単]ササミのタタキとかいわれのさっぱりゴマ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ササミ 4~5本
- かいわれ大根 1パック
- ★昆布だし醤油(2倍濃縮) 100cc
- ★わさび(チューブ) 4~5cm程度
- ★いりゴマ(すりゴマ可) 大さじ1~2
作り方
-
1
鍋にササミが浸る位の水を入れ沸騰したら、ササミを入れて火を止め、表面が白くなるまで置く。
※1分~1分半程度でOK。 -
2
鍋のお湯を捨て、そこに水と氷を入れてササミを冷まし、火の入りを止める。(2分程度)
※完全に冷たくならなくてOK 。 - 3 ササミを水から上げキッチンペーパーなどで軽く水気を取って斜めにスライスし、かいわれは洗って根を切る。
-
4
ボールや保存容器などに★の材料を入れて、よく混ぜる。
※いりゴマは、指でつまんで大まかに潰しながら入れる。 - 5 先にササミを入れて混ぜた後、かいわれを加えて更に混ぜ合わせる。
-
6
冷蔵庫で1時間ぼど冷して、出来上がり♪
※お皿に盛り、更にゴマを振りかけてもOK 。 -
7
かいわれの簡単な下処理は、こちらをどうぞ♪
レシピID:1910010728
きっかけ
我が家の「てっぱんシリーズ」です。 簡単でお酒のアテにもなるので、頻繁に作るメニューです♪ さっぱりしているのでいくらでも食べられます。
おいしくなるコツ
■ゴマは、いりゴマを潰しながら入れた方が風味が良いのでオススメです。 ■昆布つゆが3倍濃縮の場合は、だし醤油70ccに水30ccを加えて薄めてください。(目安) ■わさびの分量は、お好みでどうぞ。 ■冷蔵庫で保存すれば、2~3日持ちます。
- レシピID:1910010818
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- 料理名
- あっさり和え物
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かいわれ大根の辛味が際立つ、コスパ抜群の一品デス!!