[簡単]ササミのタタキとかいわれのさっぱりゴマ漬け レシピ・作り方

[簡単]ササミのタタキとかいわれのさっぱりゴマ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
超簡単、ササミのタタキとゴマたっぷりが美味しい♪
かいわれ大根の辛味が際立つ、コスパ抜群の一品デス!!

材料(3~4人分)

  • ササミ 4~5本
  • かいわれ大根 1パック
  • ★昆布だし醤油(2倍濃縮) 100cc
  • ★わさび(チューブ) 4~5cm程度
  • ★いりゴマ(すりゴマ可) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋にササミが浸る位の水を入れ沸騰したら、ササミを入れて火を止め、表面が白くなるまで置く。
    ※1分~1分半程度でOK。
  2. 2 鍋のお湯を捨て、そこに水と氷を入れてササミを冷まし、火の入りを止める。(2分程度)
    ※完全に冷たくならなくてOK 。
  3. 3 ササミを水から上げキッチンペーパーなどで軽く水気を取って斜めにスライスし、かいわれは洗って根を切る。
  4. 4 ボールや保存容器などに★の材料を入れて、よく混ぜる。
    ※いりゴマは、指でつまんで大まかに潰しながら入れる。
  5. 5 先にササミを入れて混ぜた後、かいわれを加えて更に混ぜ合わせる。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ぼど冷して、出来上がり♪
    ※お皿に盛り、更にゴマを振りかけてもOK 。
  7. 7 かいわれの簡単な下処理は、こちらをどうぞ♪
    レシピID:1910010728

きっかけ

我が家の「てっぱんシリーズ」です。 簡単でお酒のアテにもなるので、頻繁に作るメニューです♪ さっぱりしているのでいくらでも食べられます。

おいしくなるコツ

■ゴマは、いりゴマを潰しながら入れた方が風味が良いのでオススメです。 ■昆布つゆが3倍濃縮の場合は、だし醤油70ccに水30ccを加えて薄めてください。(目安) ■わさびの分量は、お好みでどうぞ。 ■冷蔵庫で保存すれば、2~3日持ちます。

  • レシピID:1910010818
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
ささみごまだれかいわれ大根
関連キーワード
さっぱり 簡単 ささみのタタキ ゴマ
料理名
あっさり和え物
ちゃこぶそん
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