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[簡単]マヨdeゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ちゃこぶそん
「マヨdeシリーズ」第2弾!!
主材料はたったの3つで超簡単&苦くない。
ふわふわの卵が美味しい、マヨラーにおすすめの一品デス。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
ベビーハム
1本
2個
マヨネーズ
大さじ2程度
にんにく
1cm程度
★だし醤油(3倍濃縮)
大さじ1
★みりん風調味料
小さじ1
塩コショウ
適量
黒コショウ(あれば)
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、スプーンで種の部分を取り除く。
  2. 2
    1~2mm程の厚みにスライスし、沸騰したお湯に入れて1分茹でる。
    ※お好みの厚さでOK 。
  3. 3
    一度ザルに上げて氷水にさらし、冷めたらすぐに水を切っておく。
    ※氷水に長く浸けておかないこと。
  4. 4
    ベビーハムを縦に4等分し、1cm程のいちょう切りにする。
    ※お好みの切り方&大きさでOK。
  5. 5
    卵を溶いて、★の材料を入れて卵液を作っておく。
    ※ここにマヨネーズを追加しても良し。(小さじ1~2程度:分量外)
  6. 6
    フライパンにマヨネーズとにんにくを入れてから火をつけ、軽く混ぜながらマヨネーズが半分位溶けるまで温める。
  7. 7
    ベビーハムを入れて、表面に少し焦げ目が付く位まで焼く。(火加減は弱めの中火)
  8. 8
    ザルに上げておいたゴーヤを入れたら火を少し強め、塩コショウと黒コショウを振り、更に2分程炒める。
  9. 9
    卵液を加え、周りに火が通ってきたら軽く混ぜて火を止める。
    ※混ぜ過ぎないように。
  10. 10
    ふんわりと混ぜながら、余熱で卵に火を通し仕上げる。
    ※卵に火を入れ過ぎないこと。
  11. 11
    お皿に盛り付ければ、出来上がり♪
    ※更にマヨネーズや黒コショウをトッピングしてもOK。

おいしくなるコツ

■苦みが強いのがお好きな方は、茹でる工程を省くか、茹で時間を短縮してください。 ■味付けは具によって変わるので、お好みで調整してください。 ■魚肉ソーセージや豚肉、スパムなどでも同様に作れます。

きっかけ

マヨネーズで作るのが我が家流。 食べやすいゴーヤチャンプルーを目指し、マヨネーズベースで作ってみました。 本格派マヨラーの方は、工程5と11にも追マヨしてご堪能ください。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤマヨネーズ卵とじ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ちゃこぶそん 大人3人家族で、毎日飲酒に励んでいます!! お酒に合う料理を中心とした、我が家のレシピです。 保存版&備忘録として、少しづつ増やしていけたらと思っています。 基本ズボラなので、材料少なめ&分量簡単を心掛けています。 ※我が家の料理はすべて、お醤油の代わりに「だし醤油(昆布つゆ)」を使っています♪

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