!チーズ不使用!魔法のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
【水抜きヨーグルトを作る】
ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルトを乗せる。受け皿としてザルよりも直径の小さいボールを使用し、ラップをして冷蔵庫へ。 -
2
【底の生地を作る】
ビスケットを厚手のビニール袋にいれ、麺棒で叩き粉々に砕く。マーガリンを500wのレンジで30秒加熱し溶かす。ビニール袋に移し、手で揉む。 -
3
【型に生地を敷く】
15㎝の丸形の型にクッキングシートをやや大きめに敷く。2の底生地を手で押さえつけるようにして敷き、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。 -
4
【豆腐クリームを作る】
豆腐をレンジ対応のキッチンペーパーで包み、500wのレンジで3分加熱。粗熱を取り、手で押して水気を切り、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。 -
5
【注意事項】
豆腐の水切りをレンジでする際は、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。 -
6
【ゼラチンをふやかす】
水20mlをまず容器に入れ、その上からゼラチンを振りかけて10分ほど置いてふやかす。500wのレンジで20秒ほど加熱して溶かしきる。 -
7
【材料を混ぜる】
ボウルに水切りヨーグルトと練酒粕と上白糖をすりつぶすように混ぜる。豆腐クリームとレモン汁、ゼラチンを加えてさらによく混ぜる。 -
8
【方に流して冷やす】
3の丸型に6のレアチーズケーキの生地を流しいれ、表面を平らにする。ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。
きっかけ
「レアチーズケーキは難易度が低くて簡単。」とよく言われますが、失敗することもあるのよ! 型からうまく外れなくて崩れたり、クリームチーズは値段もカロリーも高くて心配だったり! 失敗なく作れて安くてヘルシーを目指したの。 それがこのレシピよ
おいしくなるコツ
取り外す時は レアチーズケーキの表面を押してみて堅くなっていたら、型から取り可能。 水を含ませ絞ったタオルをレンジで20秒加熱し、型に巻きつけて。周りが少し溶けたら、型から取り出せるから。 底に敷いたクッキングペーパーを外してね。
- レシピID:1910010488
- 公開日:2019/07/20
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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水切りヨーグルト・豆腐・練り酒粕で簡単本格的レアチーズケーキが作れます!!