たくさん作って冷凍保存すると便利♡茹で鶏のフレーク レシピ・作り方

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まる77611
鶏胸肉が安い時に大量に買って、作っておき、小分けにして冷凍保存しておくと、いろんな料理に使えてとっても便利♡

材料(16〜20人分)

鶏胸肉
2キロ
少々
ひと回し

作り方

  1. 1
    大きめのフライパンに水をたっぷり入れ、塩を入れて火にかける。
  2. 2
    湧いてきたら鶏胸肉を重ならないように並べていく。(この時鶏胸肉全てがお湯に浸らなくても大丈夫ですよー!) お酒を上から回しかける。
  3. 3
    2、3分経ったら、トングなどで裏返し、さらに2、3分待つ。
  4. 4
    火を止めて蓋をして置いておく。
  5. 5
    30分か、一時間ほど経ち触れる温度まで下がったら取り出して、たべやすい大きさに手で割いて粗めにフレーク状にほぐしておく。
  6. 6
    使いやすい量ずつジッパー付き保存袋に入れて分けて置き、冷凍する。
  7. 7
    冷凍で一ヶ月以内には食べきるようにしています!

おいしくなるコツ

IKEAの0.4ℓの保存袋に平らに入れて冷凍してます♡いろんなものにアレンジできるので大量に作って保存してます!例えば、サラダの上に乗せたり、パスタの具や、蕎麦や中華そばの上に乗せて食べたり、春巻きに包んだり、きゅうりなどと和えて食べたり♡

きっかけ

胸肉って安いので♡

公開日:2019/05/30

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カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏

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