たくさん作って冷凍保存すると便利♡茹で鶏のフレーク レシピ・作り方
材料(16〜20人分)
- 鶏胸肉
- 2キロ
- 塩
- 少々
- 酒
- ひと回し
作り方
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- 1
- 大きめのフライパンに水をたっぷり入れ、塩を入れて火にかける。
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- 2
- 湧いてきたら鶏胸肉を重ならないように並べていく。(この時鶏胸肉全てがお湯に浸らなくても大丈夫ですよー!) お酒を上から回しかける。
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- 3
- 2、3分経ったら、トングなどで裏返し、さらに2、3分待つ。
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- 4
- 火を止めて蓋をして置いておく。
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- 5
- 30分か、一時間ほど経ち触れる温度まで下がったら取り出して、たべやすい大きさに手で割いて粗めにフレーク状にほぐしておく。
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- 6
- 使いやすい量ずつジッパー付き保存袋に入れて分けて置き、冷凍する。
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- 7
- 冷凍で一ヶ月以内には食べきるようにしています!
おいしくなるコツ
IKEAの0.4ℓの保存袋に平らに入れて冷凍してます♡いろんなものにアレンジできるので大量に作って保存してます!例えば、サラダの上に乗せたり、パスタの具や、蕎麦や中華そばの上に乗せて食べたり、春巻きに包んだり、きゅうりなどと和えて食べたり♡
きっかけ
胸肉って安いので♡
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