たくさん作って冷凍保存すると便利♡茹で鶏のフレーク レシピ・作り方

たくさん作って冷凍保存すると便利♡茹で鶏のフレーク
  • 約30分
  • 1,000円前後
まる77611
まる77611
鶏胸肉が安い時に大量に買って、作っておき、小分けにして冷凍保存しておくと、いろんな料理に使えてとっても便利♡

材料(16〜20人分)

  • 鶏胸肉 2キロ
  • 少々
  • ひと回し

作り方

  1. 1 大きめのフライパンに水をたっぷり入れ、塩を入れて火にかける。
  2. 2 湧いてきたら鶏胸肉を重ならないように並べていく。(この時鶏胸肉全てがお湯に浸らなくても大丈夫ですよー!) お酒を上から回しかける。
  3. 3 2、3分経ったら、トングなどで裏返し、さらに2、3分待つ。
  4. 4 火を止めて蓋をして置いておく。
  5. 5 30分か、一時間ほど経ち触れる温度まで下がったら取り出して、たべやすい大きさに手で割いて粗めにフレーク状にほぐしておく。
  6. 6 使いやすい量ずつジッパー付き保存袋に入れて分けて置き、冷凍する。
  7. 7 冷凍で一ヶ月以内には食べきるようにしています!

きっかけ

胸肉って安いので♡

おいしくなるコツ

IKEAの0.4ℓの保存袋に平らに入れて冷凍してます♡いろんなものにアレンジできるので大量に作って保存してます!例えば、サラダの上に乗せたり、パスタの具や、蕎麦や中華そばの上に乗せて食べたり、春巻きに包んだり、きゅうりなどと和えて食べたり♡

  • レシピID:1910010274
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る